seilbahn.net | Themenbereiche | Urban | 2019-12-05

Russland/China: Erste grenzüberschreitende Seilbahn

Design by UNStudio

Verbindung zwischen Russland und China mit der ersten grenzüberschreitenden Seilbahn - das Design von UNStudio wurde für die Blagoveshchensk Seilbahn ausgewählt.

Nach Abschluss der Entwürfe für die Seilbahnen der Städte Göteborg und Amsterdam wurde UNStudio zum Gewinner des Wettbewerbs für die erste grenzüberschreitende Seilbahn gewählt, die Passagiere über den Amur befördern wird, um Russland und China zu verbinden.

Die neue Seilbahnstrecke wird die Städte Heihe in China und Blagoveshchensk in Russland in wenigen Minuten verbinden. Bestehend aus 2 Linien und 4 Kabinen - jede mit einer Kapazität von 60 Passagieren und zusätzlichem Platz für Gepäck - beträgt die Fahrzeit ca. 7:30 Minuten.

Ben van Berkel: "Seilbahnsysteme bieten eine neue Form des öffentlichen Verkehrs, die nachhaltig, extrem schnell, zuverlässig und effizient ist. Obwohl in erster Linie eine pragmatische Lösung, sind Seilbahnen auch eine sehr angenehme Art zu reisen, da sie es uns ermöglichen, unsere Städte auf eine ganz neue Art zu sehen und zu erleben." 

Ben van Berkel: "Die Seilbahn Blagoveshchensk - Heihe überquert die natürliche Grenze des Flusses Amur und ist die erste Seilbahn, die zwei Länder und Kulturen verbindet. Dieser Kontext hat den Terminalbahnhof Blagoveshchensk inspiriert, der nicht nur auf seine unmittelbare städtische Lage reagiert, sondern auch zum Ausdruck der kulturellen Identität und zum Podium für die Vermischung der Kulturen wird".

Die Seilbahnstation Blagoveshchensk ist als Ausdruck der historischen Verbindung zwischen den beiden Städten Blagoveshchensk und Heihe konzipiert. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts definiert der Fluss Amur die natürliche Grenze zwischen Russland und China. Wenn der Fluss jedoch mit dickem Eis zugefroren ist, unterstützt er buchstäblich den Handel, soziale Verbindungen und eine wachsende Beziehung zwischen den beiden Städten. 

Dieser gefrorene Fluss wurde zu einem wichtigen Bezugspunkt für das erfolgreiche UNStudio Cable Car Terminal Design. Das Gebäude nimmt diese historische Verbindung als Inspiration für die Organisation von Programmen, Materialisierung, räumlicher Qualität und kuratierten Ansichten beider Städte. Ähnlich wie das Eis auf dem Fluss wird das Gebäude zum Motor für soziale Verbindungen zwischen zwei Kulturen und zum Leuchtturm für eine gemeinsame erfolgreiche Zukunft der beiden Nationen.

Die Lage des Terminals kuratiert die visuelle Beziehung zwischen Blagoveshchensk und Heihe. Zum einen durch die Schaffung einer erhöhten Aussichtsplattform über den Amur in Richtung Heihe und zum anderen durch die Einrahmung der Aussicht von der Ankunftsplattform der Seilbahn zurück in Richtung der Stadt Blagoveshchensk. 

Durch die Versetzung des Terminals vom bestehenden Boulevard entlang des Flusses wird ein Empfangsraum für Besucher aus Heihe geschaffen und Verbindungen zwischen dem neuen natürlichen Ausgangspunkt der Goldenen Meile - einem langen goldenen Sandstreifen entlang des Flusses - und den grünen Plateaus des Terminals hergestellt.

Urban Tribune: eine neue kulturelle Verbindung

Um eine Seilbahn zu schaffen, die direkt in die Goldene Meile gelangen konnte, war es notwendig, die Plattformhöhe zu erhöhen. Die daraus resultierende Trittstufe des Terminals Blagoveshchensk bietet die perfekte Gelegenheit, eine Urban Tribune zu schaffen: einen neuen gemeinsamen Stadtraum, der das Terminal mit dem bestehenden Kulturzentrum Blagoveshchensk auf der anderen Seite der Esplanade verbindet. 

Dieser neu vorgeschlagene Platz bildet einen kulturellen Mittelpunkt für Blagoveschensk, verbindet die Stadt mit dem Fluss und erweitert die Stadt um einen neuen Raum für Veranstaltungen und Aufführungen. Gleichzeitig verbindet eine durchgehende Fußgängerverbindung den Kulturplatz mit der Goldenen Meile entlang des Flusses.

Natürlicher Kreislauf

Das Terminalgebäude ist als offene und einladende Hallo gestaltet, die es den Besuchern ermöglicht, Geschäftsräume in einer zusammenhängenden Bewegung zu genießen, mit einer klaren Navigationsrichtung zu den Bahnsteigen. 

Bei der Ankunft entfaltet sich ein ähnlicher Naturweg, der die Besucher aus Heihe durch kommerzielle, gastronomische und kulturelle Räume führt. Die interne Zirkulation des Gebäudes spiegelt sich in seiner Außenseite wider.

Eine Reihe von grünen Plateaus

Die Form des Gebäudes ermöglicht es auch, den Park zum Dach des Terminals hin anzuheben. Die Terrassen und grünen Plateaus schaffen nicht nur einen Raum, um ankommende Passagiere zu begrüßen oder sich von ihnen zu verabschieden, sondern fungieren auch als erhöhter Stadtpark, der einen grünen Raum für städtische Kunst und Skulpturen sowie Aussichtspunkte über die gesamte Flusslandschaft der Goldenen Meile schafft.  Das Grün des Gebäudes fügt sich auf natürliche Weise in den Park ein.

Renderings: PYXID









Zurück
Fotos hinzufügen
Drucken
Email


Kommentar verfassen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

  

Google Adsense